トピックス

  1. 2019-11-20

    2019年度 2学年 語学研修・修学旅行

    11月の初旬に語学研修、修学旅行を実施いたしました。本校は、語学研修・修学旅行に関して選択制で実施しています。各コースでの写真とコースをご紹介いたします。 語学研修 【2019年 11月2日(土)~11月8日(金)】 11月2日(土)~11月8日(金)の日程でオーストラリアのケア…続きを読む>>

    2019年度 2学年 語学研修・修学旅行
  2. 2019-11-06

    2019年度 2年生 体験教室「すしづくり」

    10月19日(土)、喜代村塾にて、体験教室「すしづくり」を実施しました。細巻や手巻き、握りずしを作りました。講師の先生の丁寧な説明により、きれいに握ることができました。生徒たちは完成した自分だけのすしセットを頬張り、満足していました。 はじめは講師の先生による卵焼き作りショー! …続きを読む>>

    2019年度 2年生 体験教室「すしづくり」
  3. 2019-10-15

    2019年度 アート教室『宝塚歌劇』

    10月5日(土)千代田区にある「東京宝塚劇場」にて、アート教室『宝塚歌劇』を実施しました。今回は、星組公演『GOD OF STARS-食聖-』/『Éclair Brillant(エクレール ブリアン)』を観劇してきました。初めて観る宝塚歌劇の迫力や美しさに圧倒されつ…続きを読む>>

    2019年度 アート教室『宝塚歌劇』
  4. 2019-10-15

    2年生体験教室「和菓子作り」

    10月5日(土)に体験教室和菓子作りを実施いたしました。 「新宿栄光堂」にて「蘭菊」「社の鈴」という2種類の練りきりを作りました。 参加生徒全員、和菓子作りが初めてだったのですが真剣な表情で取り組みました。お店の方々には「初めてなのに上手」とお褒めの言葉を頂きました。 &nbsp…続きを読む>>

    2年生体験教室「和菓子作り」
  5. 2019-10-05

    2年生体験教室「クラシックギター」

    2年生体験教室『クラシックギター』を9月14日(土)にプライム音楽教室にて実施しました。八木下愛海先生の指導の下、集中して2時間のレッスンを受講しました。また、今回の体験の成果を文化祭で発表しました。緊張している様子でしたが先生も驚く成長ぶりでした。   Ob-la-d…続きを読む>>

    2年生体験教室「クラシックギター」
  6. 2019-09-30

    前期終業式が行われました

    9月30日(月)、前期の学校生活を振り返る終業式が行われました。校長先生からは、科技高の3年生が人助けを率先して行った出来事の紹介があり、科技高生としての自信につながる話を聞くことができました。また、情報オリンピック予選参加を目指す生徒へのプログラミングのトレーニング講習会「レギ…続きを読む>>

    前期終業式が行われました
  7. 2019-09-29

    かるた祭(文化祭)が一般公開されました

     9月28日(土)、本校にて「かるた祭」が一般公開されました。本校の文化祭は、外部ホールで開催する「発表会」と本校で部活動生徒中心になって行う「一般公開」の2つに分かれています。   今年度は『進化論~心機一転のその先へ~』というテーマをもとに、校内を「体験ゾーン」「展…続きを読む>>

    かるた祭(文化祭)が一般公開されました
  8. 2019-09-26

    かるた祭(文化祭)発表会が行われました

    9月25日(水)狛江エコルマホールにて、かるた祭(発表の部)が開催されました。 学年代表によるレシテーション(英語によるスピーチ)大会、弁論大会、1年生による合唱コンクール、部活動では日頃の成果の発表として、吹奏楽部、太鼓同好会の演奏などが繰り広げられました。 またゲスト公演とし…続きを読む>>

    かるた祭(文化祭)発表会が行われました
  9. 2019-09-12

    2年生就職希望者による就業体験

    8月6日(火)~8日(木)と8月27日(火)~29日(木)の2回に分けて、前半は「オーケー株式会社」「株式会社ティー・エス」、後半は「井筒まい泉株式会社」において就職希望者がインターンシップを実施しました。社員の方々に仕事の内容や仕事に臨む姿勢などを教えていただき、充実した3日間…続きを読む>>

    2年生就職希望者による就業体験
  10. 2019-09-03

    2019年度 2年生 体験教室「ケーキ作り」

    8月23日(金)にホームメイド・クッキング調布教室で体験教室「ケーキ作り」を実施しました。 ロールケーキ作りに挑戦です。先生にポイントを聞きながら、生地作りからデコレーションまでを体験しました。自分の好きな果物を入れ、飾りつけをし、個性あふれるロールケーキが完成しました。 作り方…続きを読む>>

    2019年度 2年生 体験教室「ケーキ作り」