入学予定者の方へ

入学予定の方への情報です

1. 2-1

就学支援金について

就学支援金について資料「令和3年度 高等学校就学支援金申請手続きのお知らせ」(PDF版)を下記よりダウンロードできます。

こちらをクリック!

芸術科目の選択調査について―
    (全コース共通)

本校では1年次に芸術科目(「音楽Ⅰ」または「美術Ⅰ」)を選択し、学習しますので、毎年入学される生徒を対象に事前の調査を実施しています。

つきましては、「音楽Ⅰ」または「美術Ⅰ」のどちらかを選択し、下記にて、3月13日(土)入学予定者説明会当日までに回答してください。

入試特設サイトのアンケートで回答

入試特設サイトに新しく試験名「普通科入学時登録」を追加しましたので、ログインして選択し「編集ボタン」を押して編集画面に入ってください。「志願者情報入力」項目に芸術選択科目アンケートがありますので、ボタン選択して回答してください。

「美術Ⅰ」の学習内容

1年間を通してデッサンの基礎を学んでいきます。特に「鉛筆で濃淡をつけること」「色鉛筆で色を構成すること」も目標とします。また、ちぎり絵を通して自分で決めたテーマを表現していきます。

「音楽Ⅰ」の学習内容

前半にギター、ミニキーボードを用いた楽器演奏を学んでいきます(予定)。後半はトーンチャイムで合奏を行います。年間を通してたくさんの音楽(映画音楽など)に触れることを大切にしていきます。