3年間の学習の流れ

理数クラス
  1. 1st Stage 1年次 進路目標の確立

主体的な学習態度と学習習慣を確立させ、徹底して基礎固めを行います。

• 生活クラスは、一般の生徒と一緒のクラス編成。
    • 理数科目は「理数コース」で、より高度な内容を学習します。
    • すべての授業でICT機器(電子黒板・タブレット等)を活用。
      1人1台のタブレット授業で、知的好奇心とコミュニケーション力を高めます。
  2. 2nd Stage 2年次 進路の決定

英語・数学・理科を中心とした教科・科目を多く設定し、2年次の後半には高校3年生レベルの学習を先取りして応用力を養成します。特に理数系の授業が週の半分を占めます。

• 定期的に「サイエンス講座」「サイエンス見学会」を実施します。
    • 週に1日、終日英語による授業「イングリッシュデー」(イマージョン授業)を実施します。
    • 理数の一部の科目にて「集中講義形式の授業」を実施します。
  3. >
    3rd Stage 3年次  受験態勢の確立

「選択演習」の講座を数多く設け、センター試験・一般入試に万全の態勢で臨みます。志望校を想定した学習指導を徹底します

• 受験科目を中心の時間割を編成。
    • 演習では受験に向けた実践的な学習をします。
情報クラス
  1. 1st Stage 1年 進路目標の確立・進学に向けての学習習慣の確立

主体的な学習態度と学習習慣を確立させ、「英・数・理(物理)・情報」の基礎固めを行います。

•  英語・数学・理科(物理)・情報は理数コースの少人数で学習し、高度な学習を3年間通して行います。
    •  ITパスポートの受験のための学習を進めます。
    •  プログラミングの基礎を学びます。
    •  英検学習に力を入れます。
    •  1・2年を中心に外部における「サイエンス講座」に参加し、
      科学的関心を引き出しサイエンスリテラシーを育みます。
  2. 2nd Stage  2年 中盤の2年では進路の決定

2年次の後半から3年のレベルの学習範囲に取り組んでいきます。

•  英語・数学を中心に特別授業(土曜学習会・放課後授業)が始まります。
    •  生徒の進度に応じてプログラミング技術を向上させます。
    •  ITパスポートの受験のための学習を進めます。
  3. >
    3rd Stage 3年 受験態勢の確立

「選択演習」の講座を数多く設け、共通テスト・一般入試に万全の体制で臨みます。志望校を想定した学習指導を徹底します。

•  演習問題を中心に学習を進めていきます。
    •  実践的な情報の授業内容に特化していき、将来の職業に結びつけていきます(ロボットとWebアプリ・デザイン等)。
    •  特別授業を継続し、さらに受験問題演習に力を入れていきます。