かぎこうの学び

科学技術・グローバル社会に向けた
リテラシーと理数系大学進学に
向けた確かな学力

理科の学習がおもしろい、数学が得意など、理数に関心がある生徒が本来持っている知的好奇心を高め、
徹底した少人数指導で、これからのAI技術社会・グローバル社会に適応するリテラシーと、
理数系大学への進学を可能にする確かな学力を育てます。

かぎこうの「理数コース」の特徴

1. 理数コースの教育

科学技術に関する基本的な知識をしっかり身に着けるとともに、科学技術が社会や自然環境などに与える効果や問題点について興味関心を持って考える活用力や創造力を身に着けます。

• 活用力
      科学技術を正しく認識・評価し、適切に活用していく力を育てます
    • イノベーション力
      科学技術イノベーション(創造)を担う力の育てます
    • チームワーク力
      観察学習・探求学習・プロジェクト学習を通して育みます
  2. 1.    理数クラスの特徴

• 理数系カリキュラム
      理数系進学に対応できる理数系に特化したカリキュラムを設定し、より高度で横断的な授業を行います。
    • 少人数クラス・
      ケアサポート体制
      少人数でのクラス編成、担任や教科担当による学習相談などにより、精神面、生活面、進路指導など生徒のケア、サポート体制を充実させます。
    • プロジェクト学習
      単なる講義形式の授業だけでなく、自分自身で目的を設定し学習を進めていくプロジェクト学習を行います。
    • 英語デー
      週に一日は外国語のみで授業を受ける英語デーなどを積極的に取り入れ、グローバル社会に対応する実践力を育成します。
    • サイエンス講座・見学会
      科学技術の分野に関し、企業を始め大学や専門機関などさまざまなジャンルの専門家を招き、直接聴き、話し、学ぶ「サイエンス講座」を開講します。また、科学技術に関する大学、研究機関、施設などを訪問する「サイエンス見学会」を実施します。
    • カルチャー体験教室
      グローバリズムの観点から、異文化に触れさせる「カルチャー体験教室」を実施します。

2.    情報クラスの特徴

• 情報系カリキュラム
      1・2年ではプログラミング教育の基礎・応用に取り組みます。3年ではより実践的な学習(Webアプリ制作など)を行います。卒業後は情報系の大学を目指します。
    • 少人数クラスの
      ケアサポート体制
      少人数でのクラス編成で、学習活動と学校生活をサポートしていきます。PCの実習を中心に学習を進めていきます。
    • 資格取得
      ITパスポート・P検定の合格を目指し、学習会を開きます。将来の職業につなげていきます。
    • IT講座
      プログラミングの基礎はじめ、情報系のさまざまな講座を定期的に受講します。eスポーツにも挑戦していきます。